No added sugar, un sapore dolceamaro - Cap III
Adesso che sappiamo riconoscere gli effetti che lo zucchero ha sul nostro corpo diventa importante capire come scovarlo, come gestire l’assunzione e sopratutto come fare per proteggerci dall’elevato consumo, in queste poche righe troverai informazioni importanti sulle etichette e gli zuccheri “nascosti” in esse.
+ Lo zucchero è davvero essenziale? Posso farne a meno?
Lo zucchero è una delle nostre fonti energetiche più reperibili, quindi non è facile smettere di consumarlo ma è possibile, comunque, utilizzare varianti e piccoli accorgimenti che possono aiutare a tenere sotto controllo la glicemia.
Leggi le etichette:
Cominciamo col dire che molti degli ingredienti che incontriamo al supermercato contengono zuccheri aggiunti, questo perché quasi tutti contengono una percentuale di zucchero per natura, ma molte aziende aggiungono più zucchero ad alcune preparazioni per camuffare ingredienti di bassa qualità o per assicurarsi di essere appetibili nel mercato. È quindi molto importante leggere e comprendere le etichette. Quando si legge "senza zuccheri aggiunti" non sempre significa che quel particolare alimento non contiene zuccheri, significa invece che oltre a quelli contenuti naturalmente dall’alimento, non è stato aggiunto nessun altro zucchero. É importante anche comprendere quanto zucchero è inserito, se trovi uno o più di questi sinonimi tra i primi 3 nella lista ingredienti significa che la quantità è media/alta
Evita gli eccessi:
Non è facile lo so, anzi ora che sai che lo zucchero ci rende davvero felici potresti non volerne sbarazzare ma la verità è che basterebbe prendere quei 25 grammi (6 cucchiaini) di zucchero al giorno per sentirsi bene. Questo però significa dover calcolare quanto zucchero si consuma ogni giorno, colazione, pranzo, merenda, cena; Prova a consumare zucchero in uno solo di questi pasti ogni giorno, ti assicuriamo che i risultati saranno eccezionali. Puoi anche fare porzioni più piccole e distribuirle durante la giornata.
Usa alternative:
Lo zucchero si presenta in varie forme e dimensioni, sciolto, sciroppato, nella frutta, anche nel sangue! Tuttavia, alcuni Dolcificanti sono valide alternative al consumo di Zucchero Raffinato. Ecco alcuni esempi di sostituti dello zucchero:
Xilitolo o Zucchero di Betulla -40% di calorie dello zucchero normale
Miele 310 kcal per 100 gr ottimo rimedio naturale
Stevia Può Essere usata anche dai diabetici, zero calorie e zero carboidrati
Nettare d’agave Ottimo per i Vegani, contiene Vitamine e Minerali bassissimo IG
Eritritolo Molto basso in IG ipocalorico
Zucchero Di cocco Contiene Magnesio, ferro e zinco. Basso IG.
Datteri Ricchi di vitamina A e B, potassio e magnesio.
Sciroppo d’acero Prodotto Naturale, alto contenuto di vitamine, calcio, magnesio, potassio e ferro.
Monk fruit Frutto di una pianta Asiatica, IG pari a zero ottimo per la Chetosi
Sucralosio Non viene digerito dal nostro stomaco quindi ottimo per Chetosi e Diabetici
Ora sappiamo anche come difenderci dall’assalto dello zucchero possiamo prendere coscienza delle nostre scelta e optare per uno stile di vita più sano! Cleanfoods ti aiuta offrendoti ingredienti di ottima qualità per la tua salute, perché non esiste cosa più importante!
Grazie per averci seguito fino a qui, il nostro prossimo argomento sarà sui Grassi, cosa sono, la differenza tra saturi e insaturi e molto altro, sei curioso? Inscriviti alla nostra newsletter per ricevere maggiori informazioni.
Con affetto,
Jorge